DETERMINAÇÃO DA VULNERABILIDADE E PERIGO À POLUIÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA SP - Garcia, Claudinei; Conceição, Fabiano Tomazini; Peixoto, Anna Silvia Palcheco (Águas Subterrâneas, 2017)
A carência de estudos situacionais sobre recursos hídricos subterrâneos, em Piracicaba, onde as crescentes demandas, evidenciam situação de gargalo até 2035 (Plano de Bacias PCJ, 2010), alinhou a busca da determinação das vulnerabilidades intrínseca e específica local, através dos métodos GOD (Foster & Hirata, 1988), e POSH, (Foster, et al., 2006), tendo como base, os poços outorgados, a caracterização pedológica e litológica, e dados de uso do solo e fontes potenciais de contaminação locais, trabalhados em ambiente computacional. Os resultados, revelam que 86% da área do município possui vulnerabilidade "insignificante" e “baixa”. Para os índices de perigo à poluição por fontes potenciais pontuais ou difusas, predominam as classes de perigo "insignificante" e "muito baixo" com respectivamente 53,97% e 35,56% da área representativa do município.