REABILITAÇÃO DE ANTIGA ÁREA INDUSTRIAL ATRAVÉS DA TÉCNICA DE TRATAMENTO QUÍMICO AVANÇADO (TQA) - Sillos, Marcos (Águas Subterrâneas, 2017)
A implantação da industria na cidade de São Paulo é um fenômeno que data da segunda metade do século XIX, cujos recursos tecnológicos e sistemas de produção adotados até bem pouco tempo, eram próprios às primeiras fases da revolução industrial, contribuindo significativamente para geração de passivos ambientais que só agora a sociedade passa a conhecer melhor. A reestruturação produtiva da industria nestas ultimas décadas motivada pela adoção de novos modelos econômicos, propiciou maior mobilidade dos empreendimentos, que corroborou com a migração dos grandes centros industriais para áreas mais afastadas dos grandes centros urbanos. Este trabalho apresenta os principais resultados da remediação in situ de solo e água subterrânea contaminados com metais pesados em uma antiga área industrial que atualmente está em mudança de uso.