ESTIMATIVA DA VULNERABILIDADE INTRÍNSECA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA JACARÉ-PEPIRA/SP - Tanajura, Douglas da Silva; Vieira, Suellen de Melo; Leite, Claudio Benedito Baptista (Águas Subterrâneas, 2017)
A vulnerabilidade das águas subterrâneas é uma propriedade intrínseca do meio físico e representa a facilidade ou dificuldade de um contaminante hipotético infiltrarse verticalmente da superfície do terreno ao aquífero. O objetivo deste trabalho foi aplicar o método DRASTIC para quantificar a vulnerabilidade intrínseca das águas subterrâneas armazenadas nos aquíferos livres presentes na Sub-Bacia Hidrográfica Jacaré-Pepira. Para o método DRASTIC Padrão obtevese vulnerabilidade 48,96% Moderada, 44,14% Baixa e 6,90% Alta (não ocorrendo Vulnerabilidade Muito Alta). DRASTIC Pesticidas obteve vulnerabilidade 53,54% Moderada, 37,27% Alta, 4,72% Muito Alta e 4,47% Baixa. Considerandose os custos e tempo necessários para remediação de aquíferos, propõese a utilização do mapeamento da vulnerabilidade intrínseca em avaliações preliminares durante o licenciamento ambiental frente a instalação de novos empreendimentos.