UTILIZAÇÃO DO MODELO SWAT PARA ESTIMAR A TAXA DE RECARGA APLICADA EM MODELOS HIDROGEOLÓGICOS - Silva, Lorrayne; Cota, Stela Dalva Santos (Águas Subterrâneas, 2017)
A caracterização das disponibilidades dos recursos hídricos possui uma importância crescente como critério de avaliação dos riscos e das viabilidades física, econômica e ambiental de projetos de engenharia, como por exemplo, do setor energético. Em um mundo em que há cada vez mais limitação ao acesso à água, a administração das vulnerabilidades e os impactos delas decorrentes exige implementação de tecnologias a primoradas e melhorias na gestão integrada dos recursos hídricos. O presente artigo propôs a aplicação de uma ferramenta baseada em computação, composto a partir da integração dos modelos matemáticos de fluxo de água SWAT e MODFLOW, para estimar as taxas de recargas e as disponibilidades hídricas subterrâneas, em regiões semiáridas, e subsidiar as tomadas de decisões estratégicas.