APLICAÇÃO DO INDÍCE DE QUALIDADE NATURAL DA ÁGUA SUBTERRÂNEA (IQNAS) PARA OS DOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS DO ESTADO DA BAHIA - de Oliveira, Iara Brandão; Inácio Negrão, Francisco; Lopes Sampaio Silva, Alessandra Gomes (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho verificou a aplicabilidade do Índice de Qualidade Natural das Águas Subterrâneas (IQNAS), para os domínios aqüíferos do Estado da Bahia. O IQNAS foi construído à semelhança do Índice de Qualidade da Água IQA-CETESB para classificar a qualidade das águas superficiais. O cálculo do IQNAS foi elaborado com base em pesos e gráficos de intensidade da variável, versus qualidade da água, ou nota, definido pelos autores, com critério semelhante ao estabelecido para o índice IQA-CETESB, ou seja: de 80-100, ótima; de 52-79, boa; de 37-51, aceitável; e de 0-36, imprópria. Os parâmetros utilizados para o cálculo do IQNAS foram: cloreto, pH, resíduo total, dureza, nitrato e flúor, obtidos das análises químicas de 8.725 poços do Estado da Bahia, cadastrados no Banco de Dados da CERB, e de 05 amostras de águas minerais do Recôncavo, tomadas como padrão. Essas informações foram consolidadas em banco de dados com 1.899 poços nos seguintes Domínios Aqüíferos: Sedimentar, Metassedimentar, Cárstico e Cristalino. O objetivo do IQNAS é facilitar a visualização espacial da qualidade das águas. Os valores do IQNAS encontrados para os quatro Domínios Hidrogeológicos do Estado, quantificaram adequadamente a qualidade das águas subterrâneas das regiões estudadas, confirmando positivamente a metodologia adotada.