AVALIAÇÃO DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO POR NITRATO NO AQUÍFERO DUNAS/BARREIRAS EM ÁREAS URBANAS: CASO DOS MUNICÍPIOS DE MACAÍBA E CEARÁ-MIRIM, RIO GRANDE DO NORTE - Medeiros, Giovana Cristina Santos; Castro, Vera Lucia Lopes; Oliveira, Sebastião Luiz (Águas Subterrâneas, 2017)
O sistema aquífero Dunas/Barreiras é utilizado para o abastecimento de água dos municípios de Macaíba e Ceará-Mirim, que juntos compreendem uma população de mais de 80.000 habitantes. No entanto, as águas subterrâneas nesses municípios muitas vezes mostramse impróprias para consumo humano devido à presença de nitrato em concentrações ele vadas, que, por sua vez, está relacionada à falta de um adequado sistema de esgotamento sanitário. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o risco de contaminação por nitrato, através dos indicadores de vulnerabilidade natural e de carga contaminante proveniente de sistemas de saneamento in situ para os municípios de Macaíba e Ceará-Mirim. A vulnerabilidade foi analisada conforme o método GOD e a carga contaminante com base no modelo de ocupação urbana. Os resultados desse estudo mostramse como uma ferramenta para orientar os gestores públicos a tomarem decisões de caráter preventivo acerca da contaminação por nitrato nas águas subterrâneas nestes municípios.