ALTERAÇÕES NA MICROMORFOLOGIA DO LATOSSOLO VERMELHO APÓS A OXIDAÇÃO QUÍMICA POR PERSULFATO - Borges, Juliana Souza; Favero, MAriana; Freitas, Juliana Gardenalli; Furquim, Sheila Aparecida Correia (Águas Subterrâneas, 2017)
O persulfato é um oxidante de uso relativamente recente e, assim, existem menos informações sobre as suas reações, transporte e influência nas propriedades do solo. Buscando contribuir para o aprimoramento da técnica, o Latossolo Vermelho (LV) foi escolhido para uma avaliação de possíveis alterações nas suas propriedades físicas com o uso do persulfato. A avaliação foi realizada por meio da descrição micromorfológica do LV (controle e oxidado) para a análise das possíveis diferenças nas suas microestruturas. A micromorfologia do LV ressaltou indícios de um meio facilitador para o fluxo de água, que foram favorecidos pela oxidação química, uma vez que há maior abundância relativa de poros e menor de material fino; maior rugosidade e arredondamento de agregados; uma distribuição relativa porfírica do tipo aberta, e maior presença de poros interagregados de empilhamento na amostra oxidada. Portanto, houve um impacto significativo nas propriedades físicas do LV pela oxidação com persulfato, com potencial impacto no transpor te de solutos.