REALIZAÇÃO DE ENSAIO PUSH AND PULL PARA ESTUDO DE VIABILIDADE DE APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE OXIDAÇÃO QUÍMICA IN SITU (ISCO) EM SITE COM OCORRÊNCIA DE ORGANOCLORADOS - Souza, Andre Luis; Oliveira, Henrieth Viviane Borgo; Sewaybricker., Victor Vanin (Águas Subterrâneas, 2017)
O trabalho aborda uma área contaminada por Organoclorados e marcada pela presença de condicionantes físicos e químicos que indicaram alto impacto à aplicação da técnica “ Oxidação Química In Situ”, via direct push. Consequentemente, o ensaio push and pull buscou determinar o “raio de influência” de uma solução oxidante, por meio de uma injeção controlada, a fim de se obter uma conclusão quanto ao volume necessário de solução injetada para promover o efeito de remediação esperado. A escolha por este ensaio decorreu do fato de ser realizado em um único poço e por requerer um tempo de desenvolvimento e avaliação muito mais curto do que qualquer outra metodologia que contemple a injeção de soluções testes e o fluxo natural da solução até um poço de observação. Em decorrência das condições locais, os resultados confirmaram um diminuto raio de influência e possibilitaram afirmar que técnicas de remediação, associadas à injeção de soluções remediadoras, demandariam uma densidade de pontos de injeção e um volume tão elevados que as tornam economicamente inviáveis.