ASPECTOS DA OTIMIZAÇÃO DO CÁLCULO DE RESERVAS PERMANENTES - UM EXEMPLO NO AQÜÍFERO BARREIRAS-RN - de Lucena, Leandson Roberto Fernandes; da Rosa Filho, Ernani Francisco (Águas Subterrâneas, 2006)
A estruturação regional, caracterizada em trabalhos prévios nas direções preferenciais NW, NE e E-W, aproximadamente, mostrou-se exercer forte influência nos mais diversos aspectos do contexto do Aqüífero Barreiras no litoral do nordeste brasileiro. Estas influências foram evidenciadas sob diversos aspectos, com base nas análises de dados geológicos, hidrogeológicos e geo-elétricos, sobretudo no que diz respeito à geometria do aqüífero, na forma de variações bruscas de espessuras saturadas provocadas por falhamentos. Nesse contexto, o cálculo de reservas permanentes na área da bacia do Rio Pirangi foi efetuado considerando estas variações da geometria do aqüífero, buscando-se a obtenção de valores mais representativos que venham a otimizar o gerenciamento desses recursos hídricos.