TEORES DE ELEMENTOS-TRAÇO EM ÁGUA DE POÇOS RASOS - Silva, Carolina Santos Reis de Andrade da; Ferreira, Abilio Jose Oliveira; Araujo, Fabiana Carvalho Dias; Oliveira, Clarice de (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho apresenta e discute teores de elementostraço presentes em poços rasos localizados no bairro de Santa Sofia, município de Seropédica, no estado do Rio de Janeiro. Por inserirse completamente, em termos territoriais, nas delimitações da bacia hidrográfica do Guandu que, por sua vez, possui papel vital à Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), o estudo da qualidade dessas águas é de notável relevância. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por elementostraço da água de poços rasos em Santa Sofia. Para tanto, foram coletadas amostras de água e analisados íons de Cu, Mn, Ni, Fe, Co, Cr, Pb e Zn. Foram detectados concentrações acima do permitido de chumbo e cromo, de acordo com a Portaria 2914/11.