ASPECTOS HIDRODINÂMICOS DO AQÜÍFERO LIVRE DA MICROBACIA DO CUMARU, IGARAPÉ-AÇÚ/PA - Mota de Leão, Luciene; Tancredi, Antonio Carlos F. N. S. (Águas Subterrâneas, 2006)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o estudo das características hidráulicas do aqüífero livre da microbacia do Cumaru. A área da microbacia é de aproximadamente 16 Km2, localizada no município de Igarapé-Açu, nordeste do Pará. Os aqüíferos são constituídos por sedimentos arenosos do Quaternário, com espessura de cerca de 12 metros. As características hidráulicas do aqüífero são de grande importância para se avaliar o padrão geral do fluxo subterrâneo nesta microbacia, onde encontram-se várias áreas de agricultura intensiva, e desta forma permitir que medidas preventivas futuras sejam tomadas com o intuito da preservação dos recursos hídricos. Os parâmetros determinados indicaram valores de condutividade hidráulica de 27,9 m/dia, transmissividade de 347 m2/dia e coeficiente de armazenamento de 0,25. A velocidade do fluxo subterrâneo é de 0,9 m/dia a 5,7 m/dia e o padrão principal do sentido do fluxo é de norte para sul e de noroeste para sudeste, no sentido do igarapé Cumaru.