ESTUDO DE ANOMALIA DE VEGETAÇÃO ATRAVÉS DE DADOS LITOESTRATIGRÁFICOS NO MUNICÍPIO DE SÃO DESIDÉRIO- BA - Pereira, Dercio Aves (Águas Subterrâneas, 2017)
A região oeste do estado da Bahia é caracterizada pelos extensos chapadões do Grupo Urucuia e pela grande reserva de agua subterrânea sob estes chapadões, o aquífero Urucuia. O presente trabalho, realizado na serra da região de Palmeirinha, distrito de São Desiderio-Ba, traz novos estudos sobre a influência das características geológicas em uma anomalia de vegetação que ocorre de forma linear no meio das escarpas da serra, e que se mantém verde e sadia mesmo nos períodos de seca. Para a realização desta análise foi feito uma integração de dados geológicos, feições de relevo, padrões de drenagens, relações do solo com a litologia e, a partir dos pontos coletados em campo, a construção da coluna estratigráfica. Ao relacionar os dados coletados com a estratigrafia local, pôdese sugerir uma relação direta entre a anomalia de vegetação, os aspectos litoestratigráfico locais e o aquífero Urucuia.