EVOLUÇÃO TEMPORAL E ESPACIAL DO NITRATO EM AQUÍFERO URBANO – ESTUDO DE CASO - Gomes, Mauricio Gois; Moura, Brunna Mariane Neri Donato; Oliveira, Aryane Mota de; Freire, Cleuda Custpodio (Águas Subterrâneas, 2017)
O Nitrato é utilizado como indicador de poluição das águas subterrâneas devido a sua alta mobilidade. Aquíferos urbanos vêm apresentando concentrações acima do valor máximo permitido de 10 mg/L para água potável, segundo a norma brasileira. Análises de nitrato em aquíferos da área urbana do Município de Maceió mostram indícios de contaminação, sendo suas principais fontes: esgotos domésticos e industriais, fertilizantes nitrogenados e cemitérios. Como o abastecimento urbano da cidade é predominantemente proveniente dos aquíferos, este trabalho tem como objetivo simular a evolução do contaminante, em termos temporal e espacial, através de monitoramento in loco e simulação com putacional com utilização do software Visual MODFLOW, no propósito de propor ações para mitigar a disseminação do problema.