ÁGUA SUSTENTÁVEL (AS) E A INDÚSTRIA DE ABATE ANIMAL - Soldera, Bruna Camargo (Águas Subterrâneas, 2017)
As indústrias de alimentos destacamse por serem grandes usuárias de água e por produzirem um volume de efluentes líquido s também elevado. O método Água Sustentável (AS) foi desenvolvido para auxiliar na avaliação de como a produção de bens e serviços pode prejudicar os recursos hídricos, onde se insere a produção de alimentos. Este método foi baseado no conceito da Pegada Hídrica Cinza. Assim, é proposto aqui uma aplicação do método AS para verificar o impacto que as indústrias de abate animais podem causar a água. A indústria analisada foi um frigorífico localizado às margens do rio Piracicaba. Os resultados indicaram um elevado volume de AS, sendo assim, é necessária a redução de massas de solutos geradas por este setor. A conservação do recurso hídrico é primordial para o desenvolvimento e a AS é um método que contribui para isto.