MODELAGEM DA EXTRAÇÃO MULTIFÁSICA NA CONFIGURAÇÃO BIOSLURPING DE DIFERENTES NAPL’S EM UM SOLO SILTOSO - Bortoni, Samanta Ferrira; Schlosser, Rodrigo Trindade; Souza, Michelle Matos de; Barbosa, Maria Claudia (Águas Subterrâneas, 2017)
Neste trabalho, foram realizadas simulações comparando os dados de extração de LNAPL de um solo siltoso usando um modelo de aproximação de poço multifásico implementada pelo simulador STOMP. Os testes consistiram em simulações da extração multifásica variando os parâmetros do óleo (gasolina e diesel) em um local hipotético, de profundidade de 6 m e 4" de diâmetro do poço de extração. Os resultados mostraram que a espessura do NAPL no solo é maior para o diesel do que para a gasolina em ambos os tempos analisados (0 dias e após 100 dias de extração), apesar da mesma quantidade inicial de ambos os LNAPL no poço. Estes resultados estão relacionados à maior viscosidade e densidade do diesel em comparação com as propriedades da gasolina. Os resultados indica m a importância de considerar as propriedades do NAPL e do solo ao planejar e operar um projeto de remediação de áreas contaminadas