OS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS POR CEMITÉRIOS: UM ESTUDO DE CASO NO CEMITÉRIO DO TAPANÃ NO MUNICÍPIO DE BELÉM – PA - Paiva, Samara Cristina (Águas Subterrâneas, 2017)
Os cemitérios instalados em solos com condições inadequadas, podem se tornar uma fo nte de contaminação, causando alterações físicas, químicas e biológicas no meio. Com b ase nisto, este trabalho baseiase em análise dos impactos causados por cemitérios, com enfoque no cemitério público do Tapanã. Amostras de água foram coletadas para determinação dos parâmetros físicoquímicos de pH, turbidez, cor, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, dureza, cálcio e magnésio. Através das coletas e análises, dados apontam para uma alteração nas análises físicoquímicas, o que leva a pensar que é preciso uma atenção maior no sentido de regulamentar a instalação de novos cemitérios e providenciar o acesso ao saneamento básico. Conclui- se também que a conscientização da população e o reconhecimento do cemitério co mo fonte de impacto ambiental é de fundamental importância para a proteção da saúde p ública e do meio ambiente.