USO DO DIAGRAMA DE PIPER PARA A CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGUAS SUBETERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE MARIALVA – PR - Cusioli, Luis Fernando; Bezerra, Charleston de Oliveira; Sanches, Fabio Machry; Quesada, Heloise Beatriz; Nishi, Leticia; Pinto, Marcos Rodrigues; Leitao, João Igor da Rocha; Almeida, João Roberto Façanha de; Bergamasco, Rosângela (Águas Subterrâneas, 2017)
A utilização de águas subterrâneas para abastecimento humano e atividades agroindustri ais no Estado do Paraná tem se intensificado nos últimos anos. O principal motivo relaci onase à escassez da oferta de águas superficiais de boa qualidade e ao fácil acesso aos aquíf eros que ocorrem na região. Como qualquer fonte hídrica, as águas subterrâneas estão s usceptíveis à contaminação, tornandose assim importante a sua avaliação quanto a parâmetros de qualidade da água. Tendo e m vista o exposto, o objetivo do presente trabalho foi classificar as águas provenientes de 12 poços tubulares distribuídos entre zonas rurais e urbanas do município de Marialva – PR por meio do diagrama de Piper construído a partir do software livre QualiGraf. Das 12 amostras analisadas, 41,67% das águas foram classificadas como cálcicas e 58,33% em águas mistas em relação aos cátions e quanto aos ânions há predominância de 100% de águas com características de águas bicarbonatadas.