MEDIÇÃO DA VAZÃO DE INFILTRAÇÃO DE ESGOTO PARA O AQUÍFERO A PARTIR DE UM TRECHO DE RIACHO CONTAMINADO NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE – CEARÁ - Almeida, João Roberto Façanha de; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro; Frischkorn, Horst; Bezerra, Charleston de Oliveira; Cusioli, Luís Fernando; Sanches, Fábio Machry; Bergamasco, Rosângela; Pinto, Marcos Rodrigues; Leitão, João Igor da Rocha (Águas Subterrâneas, 2017)
Apresentouse neste estudo a medição de vazão de um trecho de canal contaminado próximo a poços tubulares usados no abastecimento público do município de Juazeiro do Norte. Verificouse que as vazões medidas promovem uma perca importante de esgoto por infiltração, levando para o aquífero uma carga de nitrogênio lixiviado de mais de 1,7 mil kg/ano, e de cloreto de mais de 6,3 mil kg/ano. Esses resultados podem justificar a carga de contaminante observada na maioria dos poços ao redor do trecho contaminado. Verificase a necessidade da implantação de políticas públicas de preservação e proteção do aquífero ao redor das zonas mais sensíveis.