IDENTIFICAÇÃO DA DIREÇÃO DE FLUXO SUBTERRÂNEO EM REGIÕES PLANAS: ESTUDO DE CASO DA BACIA DO RIBEIRÃO TORTINHO, BRASÍLIA – DF - Pereira, Aline Rocha; Almeida, Andreia de; Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do; Koide, Sergio (Águas Subterrâneas, 2017)
A determinação da direção de fluxo subterrâneo a partir de métodos potenciométricos e geofísicos, dentre outros, tornase ainda mais incerta em regiões planas e com alterações na cobertura do solo, como o Núcleo Rural Lago Oeste (NRLO). No NRLO foram obtidos dados de resistividade elétrica do solo a partir da técnica de Sondagem Elétrica Vertical, visando identificar comportamento das águas subterrâneas. Os modelos geoelétricos apresentaram razoabilidade geológica, apesar erro significativo, provavelmente devido a elevada variação lateral de resistividade. Ademais, notouse comportamento geoelétrico distinto para cada tipo de solo da região.