OS FLUIDOS DE PERFURAÇÃO USADOS NA INDÚSTRIA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA E SUA INFLUÊNCIA SOBRE OS PERFIS GEOFÍSICOS DE PRINCÍPIO ELÉTRICO - Nery, Geraldo Girão; Macari, Renato (Águas Subterrâneas, 2005)
RESUMO Os fluidos de perfuração não controlam apenas as condições operacionais de perfuração. Também influenciam nas leituras dos perfis geofísicos dependentes da propagação do campo elétrico. Nos poços perfurados para explotação de água, a maioria dos fluidos é confeccionada a partir de materiais bentoníticos e poliméricos. Experiência de um fabricante deste último produto mostrou diferença significativa na resistividade aparente de camadas permeáveis em dois poços vizinhos - um perfurado com bentonita e o outro com polímero. Atribuíram tal comportamento apenas ao material sólido componente do fluido usado.O presente trabalho mostra que tal conclusão não corresponde à realidade. Dados coletados por seus autores sinalizam que as curvas elétricas convencionais (normais e laterais) são muito mais influenciadas pela máxima profundidade radial atingida pelo filtrado do fluido de perfuração (invasão) do que pelo tipo de material sólido nele usado. Fluidos poliméricos formam finos filmes impermeabilizantes nas paredes dos furos e apresentam pequenos diâmetros de invasão. Por outro lado, os fluidos bentoníticos formam espessos rebocos impermeabilizantes e invadem profundamente, influenciando de tal sorte as curvas elétricas fazendo com que elas registrem a resistividade da zona lavada/invadida e não a verdadeira, parâmetro necessário para a quantificação dos sais dissolvidos totais. ABSTRACT Drilling fluids not only control the well and improve drilling operations, they also affect the interpretation of geophysical well logs which depend on the propagation of electrical field. In water wells, the drilling muds are mostly made up of argillaceous or polymeric materials. In an experiment, logging two wells ten feet apart, one drilled with a polymeric mud and the other with a bentonitic mud, a manufacturer of drilling fluids demonstrated that the same permeable beds showed a significant difference in resistivity, and reached the conclusion that electrical logs are affected by the type of materials composing the drilling fluid. This paper shows this conclusion to be erroneous. A large number of data gathered by HYDROLOG clearly shows that resistivity differences between electrical curves are mostly function of the diameter of invasion and not of the type of material used in the drilling fluid. Polymeric fluids form a thin filmcake associated with a shallow invasion. On the other hand, bentonitic fluids create a thick mudcake associated with a deep invasion, and the shallow and deep electrical penetration measurements usually record the same resistivity, that of the flushed/invaded zone.