Caracterização Hidroquímica Preliminar das Águas Subterrâneas Captadas no Domínio da Serra de Inhoaíba, Guaratiba - Rio de Janeiro/RJ. - Bueno, Edineia Genghini; Lima, Camila de; Longo, Camille de Abreu Nunes; Carvalho, Maria Geraldo de; Caetano, Lucio Carramillo (Águas Subterrâneas, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar hidroquimicamente amostras de águas subterr âneas coletadas em poços domésticos, inseridos no sistema aquífero de Guaratiba (Serra de Inhoaíba, Guaratiba- Rio de Janeiro/RJ). As medidas in loco obtiveram valores do p H de caráter levemente ácido a básico. A temperatura variou de 22°C a 29°C. A conduti vidade elétrica apresentou valor médio de 533,8 μS/cm e os sólidos totais dissolvidos, v alor médio de 344,06 mg/L. O Digrama de Piper classificou as águas subterrâneas como bicarbonatadas cálcicas ou magnesiana, sulfetadas ou cloretadas sódicas e bicarbonatad a sódica. Os resultados das razões iônicas indicaram caráter continental e doce das água s subterrâneas, de circulação em rocha de composição granítica e com um fluxo normal de rochas cristalinas ou vulcânicas.