AVALIAÇÃO DE TÉCNICAS DE PRÉ-TRATAMENTOS DE ÁGUAS SALOBRAS PARA FINS DE DESSALINIZAÇÃO VIA OSMOSE INVERSA - Cartaxo, Juliana de Melo; Brasileiro Ferreira, Weruska; Kleber da Silva, Sidinei; Liana Freire Pereira, Márcia; Nilton da Silva, José; de Sousa Monteiro, Giovanne; Borges França, Kepler (Águas Subterrâneas, 2006)
As operações com membranas via osmose inversa para dessalinização de águas salobras provenientes de poços tubulares requerem alguma medida de pré-tratamento para obter o controle de incrustações nas membranas. Este trabalho visa estudar determinados tipos de pré-tratamentos com a finalidade de reduzir as incrustações provocadas por sais inorgânicos. Foram avaliados a performance de um antincrustante (Floco-100) e do ácido clorídrico em várias concentrações. Com os resultados obtidos, verificou-se a redução dos índices ISL e IDS, promovendo assim um maior aumento na vida útil das membranas utilizadas, além de possibilitar uma maior segurança de operação no processo de osmose inversa para dessalinização em campo garantindo com isso uma maior produção de água potável.