Contribuição ao conhecimento da hidráulica subterrânea do aquífero Jandaíra na região de Baraúna – RN - Demétrio, José Geilson Alves; Batista, Ana Gabriella dos Santos; Melo, José Geraldo de (Águas Subterrâneas, 2018)
O aquífero Jandaíra, que ocorre na área da chapada do Apodi, entre os Estados do Rio Grande do Norte e Ceará, onde está inserida a área de estudo, é uma importante fonte de água para a irrigação de extensas áreas de fruticultura. Devido a sua natureza cárstica, a hidrogeologia é naturalmente bastante complexa. A compreensão da hidráulica desses aquíferos é de fundamental importância propiciar uma gestão mais efetiva, visando a sua preservação. Nesse sentido foram desenvolvidos estudos geológicos, geofísicos e hidrogeológicos, que mostraram que a carstificação diminui com a profundidade. Na área estudada a carstificação atinge até cerca de 30 metrosde profundidade. O trabalho também mostrou que a posição do nível d’água varia de acordo com o regime das chuvas. Nas épocas de grandes secas, como a última que durou seis anos, os níveis aprofundaram bastante e a maioria dos poços diminuíram a produtividade, ao ponto de não ser possível usá-los para irrigação, uma vez que, as vazões desses poços dependem da rede de carstificação superficial.