Aplicação do software Defluoridation no dimensionamento do sistema de desfluoretação de águas subterrâneas utilizando carvão ativado de osso granulado - Baumann, Luiza; Klamt, Rodrigo Augusto; Santos, Ronaldo Bastos dos; Kirst, Alcido; Helfer, Gilson Augusto; Lobo, Eduardo Alexis; Costa, Adilson Ben da (Águas Subterrâneas, 2018)
A ingestão de água com níveis elevados de flúor provoca uma patologia denominada fluorose dental, que resulta da mineralização defeituosa da matriz do esmalte, diretamente associada à quantidade de água ingerida de altas concentrações de fluoretos. Neste contexto, foi desenvolvido um sistema de desfluoretação por adsorção em carvão ativado de osso, seguido por precipitação por contato através da adição de sais de cálcio e fósforo. Este sistema foi construído em um tanque (filtro) de Poly Glass® com revestimento de polietileno transparente de alta densidade, preenchido com 25 kg de carvão ativado de osso de diâmetro de partícula igual a 20 x 50 mesh. Para o dimensionamento do sistema foi desenvolvido um software denominado Defluoridation, que permite a determinação das dimensões do sistema e as vazões de reagentes para o processo de precipitação por contato. O sistema foi aplicado no tratamento de água subterrânea com concentração de flúor entre 2,4 e 3,0 mg.L-1. No total, 30.000 L de água foram tratados, dos quais 13.000 L pela técnica de adsorção, e depois 7.000 L, que foram filtrados para atingir valores próximos da água bruta, e 10.000 L pela técnica de precipitação por contato. Os resultados obtidos demonstram a eficiência da aplicação do software Defluoridation, destacando que a técnica de precipitação por contato é uma forma econômica e simples para o fornecimento de água.