Qualidade físico-química de águas de poços tubulares localizados no interior do Estado de Rio Grande do Norte - Dantas, Gerbeson Carlos Batista; Farias, Henriqueta Monalisa; Oliveira, Camila Rafaela Santos de; Silveira, Arthuro Munay Dantas da; Barros, Sâmea Valensca Alves (Águas Subterrâneas, 2018)
Este trabalho tem como objetivo realizar a caracterização físico-química da água de dois poços tubulares, no período de três meses, localizados na zona rural do município de Parelhas, Estado do Rio Grande do Norte, e posteriormente, analisar a viabilidade de utilização da água bruta para consumo humano. Em relação às analises físico-químicas, foram determinados 15 parâmetros, tanto para a amostra A, como para a amostra B, a fim de caracterizá-las: pH, condutividade elétrica, temperatura na fonte, bicarbonato (HCO3-), cloreto (Cl-), dureza total (CaCO3), dureza (Ca2+), dureza (Mg2+), alcalinidade, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, nitrogênio amoniacal, nitrito (NO2-), nitrato (NO3-) e ferro. De acordo com os ensaios, as águas sob análise, apresentaram discordâncias em relação a Portaria de Potabilidade 2914/2011 nos seguintes parâmetros: Alcalinidade, sólidos totais dissolvidos, nitratos, nitritos e ferro. Somando-se a isso, as águas foram classificadas como duras (amostra B) e muito duras (amostra A), apresentaram condutividade extremamente elevada, superior a 590 μS.cm-1 e baixo teor de oxigênio dissolvido. Por fim, este trabalho conclui, a partir dos resultados dos parâmetros físico-químicos da amostra A e amostra B, que as água brutas dos poços estão inapropriadas ao consumo humano.