Desenvolvimento de um gerador estocástico de fraturas para modelagem de aquíferos fraturados – módulo I da ferramenta Fratcond - Reis, Alan; Alamy Filho, José Eduardo (Águas Subterrâneas, 2018)
A modelagem de águas subterrâneas em meios fraturados é extremamente dependente da geometria e da disposição das fraturas nestes meios. Observa-se que tais descontinuidades se transformam em caminhos preferenciais para os escoamentos, ao se considerar as diferenças de condutividade hidráulica e permeabilidade entre estas e a matriz rochosa ao seu entorno. Em virtude das dificuldades de levantamento completo dos dados de caracterização das fraturas em campo, é comum a utilização de abordagens estatísticas e estocásticas, visando a geração de redes de fraturas, que possibilitem a modelagem dos escoamentos nestas descontinuidades. Neste sentido, este trabalho visa apresentar a implementação de um gerador estocástico de fraturas discretas tridimensionais, desenvolvido em ambiente MATLAB para a obtenção das geometrias de meios fraturados. Tal geração leva em conta as funções de densidade de probabilidade comumente visualizadas para a posição, o comprimento, a abertura e a orientação das fraturas. A partir de dados estatísticos para estas funções, a ferramenta fornece como resultados a caracterização das fraturas geradas, que pode ser visualizada por meio de gráficos e planilhas, além de possibilitar sua posterior modelagem hidráulica.