BENTONITAS ADITIVADAS COM POLÍMEROS PARA USO EM FLUIDOS DE PERFURAÇÃO À BASE DE ÁGUA - Barbosa, Maria Ingrid Rocha; Viana Amorim, Luciana; de Almeida Barboza, Klevson Ranniet; Pereira, Eugênio; Carlos Ferreira, Heber (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho objetiva avaliar o comportamento de bentonitas aditivadas com polímeros em fluidos de perfuração à base de água. Foram estudadas três amostras de argilas bentoníticas sódicas industrializadas, denominadas A, B e C, e sete amostras de aditivos poliméricos, sendo cinco amostras de carboximetilcelulose (CMC) de diferentes graus de viscosidade, uma amostra de poliacrilamida parcialmente hidrolisada (PAM) e uma amostra, industrializada, composta pela mistura de CMC e PAM, denominada de MISTA. Os polímeros foram misturados às argilas na forma de pó e em seguida os fluidos de perfuração foram preparados de acordo com as normas da Petrobras. Foram determinadas as viscosidades aparente (VA) e plástica (VP), em viscosímetro Fann 35A, e do volume de filtrado (VF) em filtro prensa Fann. Os resultados mostraram que a aditivação polimérica das argilas bentoníticas possibilita a obtenção de um produto com propriedades que atendam as especificações da Petrobras para uso na perfuração de poços.