Especiação Química do Sulfato em Águas Subterrâneas do Domínio Hidrogeológico Sedimentar do Estado da Bahia - Brasil, Utilizando o Método Tableau - Vasconcelos, Maiana Azevedo; de Oliveira, Iara Brandão (Águas Subterrâneas, 2018)
Especiação consiste em identificar as formas químicas de um elemento no meio aquático, ajudando a elucidar a origem, mobilidade, e o impacto das espécies predominantes na qualidade da água. Este trabalho utilizou o método Tableau para obter a especiação química do sulfato nas águas subterrâneas do domínio sedimentar do Estado da Bahia. A depender da espécie química, a água subterrânea pode ter sabor salgado ou amargo, além de efeito laxativo. Foram utilizados resultados do banco de dados hidrogeológicos da CERB para poços perfurados entre 2003-2013. A ênfase foi para poços com sulfato acima do limite de 250 mg L-1, estabelecido pela Portaria do Ministério da Saúde n° 2914/11. O Tableau transforma um problema químico num conjunto matemático de equações, com base nas reações químicas e constantes de equilíbrio. Após a aplicação do método, encontrou-se concentrações maiores para MgSO4(aq), seguido de CaSO4(aq) e NaSO4- e baixas concentrações de KSO4-. Conquanto a presença de uma espécie química dependa da ocorrência dos minerais envolvidos na litologia, este trabalho não verificou para a mesma litologia, a mesma concentração das espécies químicas nas águas subterrâneas. Também não foi possível verificar que as concentrações estavam associadas aos índices pluviométricos locais. Portanto, futuras pesquisas devem considerar outros fatores não estudados aqui, para determinar os fatores influentes na especiação química do sulfato nas águas subterrâneas do Estado da Bahia.