BIORREMEDIAÇÃO COM INJEÇÃO DE NITRATO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS CONTAMINADAS POR VAZAMENTO DE GASOLINA - Costa, Ana Hilda Romero; X. Corseuil, Henry; Felipe Wendt, Marcos (Águas Subterrâneas, 2006)
O principal problema relacionado liberação de combustíveis através do derramamento de tanques de armazenamento subterrâneos em aqüíferos reside na dissolução na água subterrânea dos hidrocarbonetos monoaromáticos, denominados de BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno, e xilenos). O etanol presente na gasolina comercial é biodegradado prefe rencialmente na água subterrânea em comparação aos compostos BTEX. A biodegradação dos BTEX em ambientes de subsuperficie está integralmente relacionada à biodegradação do etanol sendo necessário o desenvolvimento de metodologias de remediação que considerem as características da mistura gasolina/etanol. Neste trabalho, visa-se avaliar os efeitos da estimulação anaeróbia na biodegradação da mistura gasolina/etanol na água subterrânea, através da injeção de nitrato como receptor de elétrons.Os resultados preliminares indicam que o nitrato é o principal receptor de elétrons utilizado na biodegradação do etanol. O aumento na massa dos BTEX indica que a taxa de migração destes compostos na água subterrânea ainda é maior que a taxa de biodegradação. Palavras-chave : biorremediação, BTEX, nitrato.