Geotecnologias aplicado à análise do risco à contaminação dos aquíferos da bacia hidrográfica do rio São Roque – SP - Anjinho, Phelipe da Silva; Campos, Letícia Geraldino; Mauad, Frederico Fábio; Moschini, Luiz Eduardo (Águas Subterrâneas, 2018)
Um dos principais problemas relacionados às ações antrópicas é a contaminação das águas subterrâneas, que pode ser intensificada em virtude das próprias características físicas dos aquíferos e do uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica. Portanto, estudos que viabilizem um maior entendimento sobre a vulnerabilidade na qual os aquíferos estão sujeitos, relacionando-os as suas características naturais e antrópicas são essenciais para o gerenciamento das águas e a tomada de decisão. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o risco de contaminação dos aquíferos da bacia hidrográfica do rio São Roque, utilizando a metodologia de análise multicritério. Para tal, foram gerados mapas temáticos do meio físico e de uso e cobertura do solo a fim de confeccionar o mapa final do risco à contaminação dos aquíferos da região. Em suma, as análises realizadas indicam situação crítica no que se refere à degradação dos aquíferos da bacia, com quase 70% da área classificada com risco alto e muito alto à contaminação das águas subterrâneas