Vulnerabilidade intrínseca dos aquíferos no município de Piracicaba, através do método GOD - Garcia, Claudinei; da Conceição, Fabiano Tomazini; Palcheco Peixoto, Anna Silvia (Águas Subterrâneas, 2018)
A carência de estudos relacionados aos recursos hídricos subterrâneos em Piracicaba, onde as crescentes demandas evidenciam situação de gargalo até 2035, alinhou a busca da avaliação da vulnerabilidade intrínseca das águas subterrâneas no município de Piracicaba através do método GOD (Groundwater hydraulic confinement; Overlaying strata; Depth to groundwater table), tendo como base o cadastro de poços profundos outorgados, a caracterização pedológica e litológica, e dados de uso do solo trabalhados em ambiente computacional. Os resultados gerados pela ferramenta determinística, revelam que 86% da área do município possui vulnerabilidade intrínseca com índices entre insignificante e baixa. Os resultados auferidos, embora contextuais, objetivam em síntese identificar os locais onde é pertinente se intensificar recursos e esforços para estudos complementares e conclusivos, e constituem primeiro passo importante para a caracterização e avaliação dos riscos aos recursos hídricos subterrâneos locais