Qualidade físico-química e microbiológica da água em reservatórios subterrâneos na cidade de Vitória da Conquista-BA para fins de potabilidade - Dourado, Aline Aguiar; Ferraz, Lorena Lima; Silva, Adeid Rodrigues Santos; Rocha, Felizardo Adenilson (Águas Subterrâneas, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar e apresentar os resultados do monitoramento da qualidade físico-química e microbiológica da água subterrânea da cidade de Vitória da Conquista, localizada no sudoeste da Bahia, verificando sua conformidade com a legislação. Foram escolhidos seis poços tubulares distribuídos na área urbana da cidade e que atendem residências, condomínios e instituições federais de ensino. O estudo analisou os parâmetros temperatura, pH, potencial de oxirredução (ORP), turbidez, cor, sólidos totais dissolvidos (STD), oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), salinidade, coliformes totais e coliformes termotolerantes ao longo de sete meses de monitoramento mensal ininterrupto. Foi observado que os parâmetros pH, cor, turbidez, DBO e oxigênio dissolvido encontram-se fora da faixa permitida na maioria dos poços analisados. Um dos poços apresentou contaminação por coliformes totais e termotolerantes, se mostrando imprópria para consumo humano. Conclui-se que os poços estudados carecem de tratamento convencional ou simplificado para atingir os níveis de potabilidade aceitáveis. O monitoramento das variáveis físico-químicas e microbiológicas ajudou a melhorar o banco de dados sobre a qualidade das águas subterrâneas da cidade.