Balanço patrimonial dos recursos hídricos: a situação das regiões hidrográficas do Brasil - Pereira, Jozenei Silva (Águas Subterrâneas, 2019)
O objetivo da pesquisa é demonstrar, por meio do Balanço Patrimonial dos Recursos Hídrico, a situação sobre o consumo de recursos hídricos nas Regiões Hidrográficas do Brasil. Este estudo justifica-se pela relevância das informações geradas pela Contabilidade que contribuirão para a tomada de decisões dos gestores dos recursos hídricos, a importância de como as nações irão cuidar desses recursos nas próximas décadas e a continuidade de trabalhos acadêmicos que complementem para o avanço das ciências voltadas para o Meio Ambiente. Em termos metodológicos, esta pesquisa é de natureza empírica e exploratória. Para este fim, utilizou-se a tecnologia contábil denominada Balanço Patrimonial Hídrico, como segue: o Ativo Ambiental Hídrico é apurado com base no produto interno bruto da região; o Patrimônio Líquido Ambiental Hídrico é apurado pelo saldo residual das reservas hídricas estimadas e o Passivo Ambiental Hídrico é apurado por equivalência contábil por meio da Equação Fundamental da Contabilidade. Os resultados confirmaram a heterogeneidade daquelas regiões, a exemplo da Região Hidrográfica Amazônica que possui a maior reserva hídrica do país e o segundo menor consumo de água per capita, resultando em superávit patrimonial hídrico de US 3.144,37 e a Região Hidrográfica Tocantins-Araguaia, mesmo obtendo a segunda colocação em termos de grande volume de reserva hídrica, no entanto, encontra-se na terceira posição em termos de elevação no consumo de água, resultando um déficit patrimonial hídrico de US 212,32.