Modelo conceitual da degradação de poliacrilamidas (PAM) em compostos nitrogenados - dos Santos, Aline Diorio; Kiang, Chang Hung; Teramoto, Elias Hideo; Imbernon, Rosely Aparecida Liguori; Albino Muchimbane, Anibal Bem David (Águas Subterrâneas, 2018)
Esse estudo teve como objetivo avaliar os impactos gerados por polímero Poliacrilamida (PAM), encontrados em resíduos de estação de tratamento de água. A degradação do PAM pode estar associada à presença de compostos nitrogenados na água, como amônio, nitratos e nitritos, sendo essencial a avaliação da degradação deste polímero. A metodologia envolveu a elaboração de um Modelo Conceitual para a disposição de lodo de ETA em aterros tecnogênicos, com enfoque em poliacrilamidas e sua degradação em compostos nitrogenados. O modelo foi validado a partir de dados observados em um estudo de caso desenvolvido em Taiaçupeba, Suzano, SP. Observou-se que no processo de nitrificação, por via aeróbia, o íon amônio é oxidado a nitritos e posteriormente a nitratos; e por via anaeróbia, uma reação anamox, em que amônio é oxidado e nitrito reduzido, liberando gás nitrogênio em ambiente redutor. Adicionalmente, foram observados íon amônio, óxido de manganês e hidróxido de ferro (abundantes no solo in situ e também no lodo) sendo oxidados a nitrogênio gasoso e consumindo íons H+ no meio. A variação do nível de água do aquífero freático pode influenciar as concentrações observadas em razão do incremento da espessura da zona saturada, possibilitando o contato com camadas superficiais de PAM.