VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO SISTEMA AQÜÍFERO SERRA GERAL/GUARANI NO MUNICÍPIO DE QUARAÍ/RS - Santos, Eliane Ferreira dos; Silva, José Luiz Silvério da; Chaves, Adilson de; Camponogara, Isabel (Águas Subterrâneas, 2007)
No município de Quaraí ocorre rochas vulcânicas do Aqüífero Serra Geral, pontualmente existem afloramentos “janelas” de arenitos pertencentes à Formação Botucatu, que podem servir como áreas de recarga direta a partir das precipitações pluviométricas para o Sistema Aqüífero Guarani (SAG). Porém, esta formação porosa é de elevada permeabilidade podendo também aumentar a probabilidade do risco de contaminação do SAG. O objetivo do trabalho foi identificar as áreas vulneráveis à contaminação a partir do estudo da vulnerabilidade natural do sistema aqüífero, com base nos dados pré-existentes fornecidos pelos poços tubulares e escavados existentes no município de Quaraí, obtidos no cadastro de usuários de poços da Companhia de Pesquisas de Recursos Minerais/CPRM. Aplicou-se o método GOD desenvolvido por Foster et al. (2003) que determina os riscos de contaminação das águas subterrâneas com base na avaliação da vulnerabilidade do aqüífero, mediante o Grau de confinamento hidráulico; Ocorrência litológica e Distância do nível da água. Simularam-se nesta pesquisa 56 poços que foram espacializados no programa Surfer 8.0. A classe de vulnerabilidade predominante foi desprezível, com 39 poços, 1 na baixa e 1 na extrema, 3 média e 12 na classe alta. A área mais susceptível à contaminação encontrase no setor Noroeste e ao Sul.