Avaliação de diferentes métodos de preparo do agente coagulante natural à base de M. Oleífera no tratamento de água produzida de petróleo - de Jesus, Felipe Abreu; Silva, José Valdo; Santos, Tayanara Menezes; Silva, Maria Susana; Britto Aragão, Mariana Gomes; Silva, Gabriel Francisco da (Águas Subterrâneas, 2019)
A água produzida de petróleo antes de ser condicionada ao descarte ou rejeição, necessita passar por uma série de tratamentos, dentre estes a coagulação, etapa importante para a remoção de material orgânico e inorgânico. O uso de coagulantes ambientalmente corretos apresenta-se como uma alternativa viável para o tratamento de água e tem mostrado vantagens em relação aos químicos, especificamente em relação à biodegradabilidade, baixa toxicidade e baixo índice de produção de lodos residuais. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar diferentes métodos de preparo do coagulante à base de moringa e determinar a sua eficiência de remoção do teor de óleos e graxas presentes na água produzida de petróleo. Cinco métodos de preparo do coagulante à base de moringa foram propostos. Os ensaios de coagulação/floculação foram realizados variando a concentração de Moringa oleifera Lam entre 50 ppm a 300 ppm, com amostras de água produzida sintética (APS) a fim de determinar a melhor concentração do coagulante em cada método de preparo. De maneira geral, os resultados mostraram-se eficientes, alcançando uma remoção máxima de óleo em água de 96%, na concentração de 100 ppm, para o coagulante preparado na forma mesh 20 ( ).