As interações entre águas subterrâneas e superficiais em uma laguna costeira: Lagoa da Conceição, Florianópolis/SC, Brasil - Arcari, Thiago de Liz; Kern, Priscilla; Verona, Laura Sobral; Franco, Davide (Águas Subterrâneas, 2019)
As interações entre as águas subterrâneas e superficiais (Asub-Asup) ocorrem em todos os tipos de corpos hídricos, como rios, lagos, lagoas costeiras e oceanos. A importância deste processo é cada vez mais reconhecida e estudada, onde recentes investigações no sul do Brasil identificaram grande importância das descargas de águas subterrâneas (DAS) nos aportes de nutrientes e ciclos biogeoquímicos do oceano. A área de estudo configura-se em uma laguna costeira sufocada, localizada na Ilha de Santa Catarina. O método de identificação e quantificação deste trabalho foi o seepage meter, que consiste em medições diretas e pontuais dos fluxos na interface sedimento-água. A metodologia apresentou resultados satisfatórios, identificando padrões de interação Asub-Asup em cinco estações amostrais. Os resultados apresentaram taxas de DAS variando de -12,0 a 6,0 cm/d, levando à proposta de modelos conceituais dos regimes de interação Asub-Asup localmente, onde presume-se que estes sejam afetados diretamente pelo uso dos recursos hídricos e variações nos gradientes hidráulicos.