UM CASO DE SUCESSO DE PESQUISA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA, COM MÉTODO ELÉTRICO DE RESISTIVIDADE - Vieira, Jairo Santos; Di Giorgio, Daniele; Lengler, Hélio (Águas Subterrâneas, 2007)
O referido trabalho tem por objetivo mostrar a utilização, com sucesso, da técnica de geofísica de Resistividade Elétrica aplicada em terreno com embasamento basáltico, para prospecção de água subterrânea, em uma empresa da região, cerca de dois quilômetros a noroeste da cidade de Farroupilha, Rio Grande do Sul. Nessa pesquisa usou-se o arranjo dipolo-dipolo, porque permite uma maior profundidade de pesquisa, em relação ao limite que se possui à extensão das linhas de caminhamento geo-elétrico. Foram feitos dois perfis, perpendiculares à(s) estrutura(s) existente(s) na região. Essas estruturas haviam sido identificadas anteriormente, através de aerofotogrametria. Nos dois perfis executados, um deles possuía 176,3 metros com 14 espaçamentos e o outro com 195,26 metros e 14 espaçamentos, ambos com 15 estacas. A partir dessas medições realizou-se o processamento computacional dos dados obtidos, com utilização de software adequado. Com os resultados desse processamento foram modelados três cenários possíveis, da situação geológica no terreno Marcaram-se os locais para a perfuração, onde havia maior probabilidade de ocorrência de água. Posteriormente a esse trabalho, foram executadas as perfurações nos dois locais. Encontrado o lençol freático, obteve-se, a partir de então, vazões em um dos poços de 5 m3 /H e no outro 20 m3 /H.