Aplicação da estatística multivariada no diagnóstico do processo de salinização em açudes do semiárido nordestino, Ceará/Brasil - Siqueira, Jose Batista; Lima, Sanmy Silveira (Águas Subterrâneas, 2018)
No estado do Ceará há diversos açudes utilizados para mitigar os impactos das secas para as populações. Entretanto as águas desses açudes estão sendo afetadas por diferentes processos de salinização, afetando sua qualidade e conseqüente uso. Este trabalho refere-se ao estudo dos açudes Trici e Favelas, sub-bacia do Alto Jaguaribe/CE, localizada a Sudeste do Município de Tauá, visando estabelecer um diagnóstico do processo de salinização. Portanto para estabelecer um diagnóstico da causa ou causas da salinização nas bacias hidrográficas dos açudes Favelas e Trici no estado do Ceará, foram geradas informações para as duas bacias. Dentre elas destacam-se as amostragens de águas, nas quais foram abordadas as variáveis temperatura da água (TH2O), condutividade elétrica (CE µS/cm), pH (concentração hidrogeniônica do meio), potencial de oxidação e redução (ORP), sólidos totais dissolvidos (TDS). Para analisar os dos obtidos foram aplicadas estatística univariada e as técnicas estatísticas multivariadas da análise de componentes principais (PCA) e análise discriminante, com auxilio do software PAST 3. Considerando os resultados estatísticos e da análise estatística multivariada das variáveis TH2O, CE µS/cm, pH, ORP e TDS, tanto no na bacia do açude Favelas como do Trici, verifica-se que elas apresentam comportamentos diferentes. Portanto justificando, a influência dos diferentes processos de salinização que estão ocorrendo nas duas bacias.