Comparação entre índices de potencial de lixiviação para agrotóxicos utilizados na Sub-Bacia do Natuba, Vitória de Santo Antão-Pernambuco - Marques, Jonathas Gomes de Carvalho; Lyra, Marília Regina Costa Castro; Carvalho, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira; Nascimento, Rogéria Mendes do; Silva, José Antônio Aleixo da; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima (Águas Subterrâneas, 2019)
A contaminação ambiental por agrotóxicos vem sendo crescentemente abordada por diversos autores na literatura e discutida pela sociedade civil, por causa de suas externalidades negativas. Este estudo visou calcular e comparar o potencial de lixiviação e contaminação dos princípios ativos de agrotóxicos que são utilizados na sub-bacia hidrográfica do rio Natuba, município de Vitória de Santo Antão-Pernambuco. Para tanto, utilizou-se índices que se propõem a avaliar a capacidade de um determinado princípio ativo de agrotóxico lixiviar ou ser transportado no meio ambiente, a saber: Groundwater Screening Index (GSI), Groundwater Ubiquity Score (GUS), Relative Leaching Potential Index (RLPI), Leaching IndeX (LIX), Leaching Index (LEACH) e critério da California Departament of Food and Agriculture (CDFA). Os dados dos índices GSI, GUS, LIX, LEACH e RLPI demonstraram valores semelhantes por meio da análise de variâncias, ou seja, cada índice tende a indicar, em sua faixa de valores, a mesma propensão de lixiviação do agrotóxico. Assim, ao comparar os enquadramentos de cada um dos agrotóxicos, destacaram-se, pelo risco ambiental: picloram, hexazinone, clorantraniliprole, carbofurano, thiamethoxam, 2,4 D sal dimetilamina, imidacloprido, azoxistrobina, cartape, dicloreto de paraquate. Dessa forma, deve-se evitar o uso desses ingredientes ativos e substituí-los por outros com menor potencial de lixiviação, visando à proteção da área.