Estruturas locais condicionantes das características geométricas e hidráulicas do sistema Aquífero Guarani (SAG): alto estrutural da fazenda Santa Helena, município de Boa Esperança do Sul (SP) - Silva, Flavio de Paula e; Silva Filho, Flavio de Paula e (Águas Subterrâneas, 2018)
Denominou-se Alto Estrutural da Fazenda Santa Helena (AEFSH) à subestrutura identificada em subsuperfície por perfurações de poços para captação de água subterrânea no Sistema Aquífero Guarani (SAG), alojada no Alto do Jacaré-Guaçu na região das bacias hidrográficas dos rios Jacaré-Guaçu e Jacaré-Pepira, Município de Boa Esperança do Sul (SP). Ainda com extensão não delimitada, o AEFSH representa estrutura de pequeno porte que condiciona as características geométricas e hidráulicas do SAG. Dados de poços profundos e de perfilagem geofísica mostraram que o SAG está representado, na área, por arenitos finos a muito finos, argilosos, intercalados por frequentes camadas de argilito. Essa sucessão, pertencente à porção basal da Formação Piramboia, assenta-se sobre siltitos e argilitos da Formação Corumbataí. A espessura reduzida, da ordem de 80 m, e as características litológicas locais do SAG afetam negativamente a transmissividade do aquífero, resultando em poços com baixa produtividade. O presente trabalho dá conhecimento da existência dessa subestrutura que exerce influência no armazenamento hídrico e nas potencialidades locais do SAG, e chama a atenção para a possibilidade de haver inúmeras outras em contexto geológico similar ou ocultas sob a cobertura basáltica da Formação Serra Geral e sedimentar do Grupo Bauru.