Avaliação do impacto do vazamento de água termal do Aquífero Caiuá no munícipio de presidente Epitácio/SP - Teramoto, Elias Hideo; Baessa, Marcus Paulus Martins; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2019)
Danos no revestimento de um poço do Sistema Aquífero Guarani, localizado no munícipio de Presidente Epitácio (SP), está liberando água quente para o Aquífero Caiuá, aflorante na área. A temperatura da água medida na boca do poço é de 70°C, possuindo propriedades hidroquímicas e isotópicas características. Neste trabalho foram utilizados dados hidroquímicos e de isótopos estáveis, bem como modelos numéricos de fluxo e transporte para avaliar a influência da água termal no aquífero raso Caiuá. Os resultados indicam que as águas subterrâneas nas proximidades do poço de água termal são isotopica e hidroquimicamente similares à água termal do Sistema Aquífero Guarani, possuindo temperaturas e características físico-químicas anômalas para o Aquífero Caiuá. As simulações numéricas indicam que a vazão de água quente, a partir do seu local de vazamento, é de aproximadamente 900 m3/dia. Estes resultados indicam a existência de fluxo de água quente do poço jorrante de água termal para o Aquífero Caiuá e que a elevação da temperatura de suas águas se restringe a cerca de uma centena de metros em torno do ponto do vazamento.