Criação de um índice de qualidade da água subterrânea para um aquífero pertencente à bacia do rio São Francisco - Centeno, Luana Nunes; Cecconello, samanta Tolentino; Siqueira, Tirzah (Águas Subterrâneas, 2019)
Entender como e onde as atividades antrópicas influenciam a qualidade da água de um aquífero é de extrema importância para o monitoramento e manejo destas, porém as ferramentas utilizadas para esse fim são escassas. O objetivo deste estudo foi criar e espacializar um índice específico de qualidade da água subterrânea para avaliar a qualidade da água de um aquífero. Assim, através de uma padronização dos dados, bem como um dimensionamento de acordo com a sua concentração ou medição para criar os sub-índices e com base na estatística multivariada, estabeleceu-se os pesos de cada uma das variáveis envolvidas neste estudo. As variáveis utilizadas neste estudo são dados secundários fornecidos pelo IGAM, coletados no ano de 2017. Além disso, após a criação deste índice, especializou-se o mesmo para visualizar as zonas que sofrem as maiores influências antrópicas. Além disso, com base no índice espacialmente criado, foi possível identificar que a área na porção mais ao norte do mapa é onde foi encontrada a melhor qualidade da água. Assim, observou-se que o nitrato é a variável mais importante neste estudo. Portanto, foi possível concluir que o índice criado é capaz de auxiliar no monitoramento e gestão dos recursos hídricos