ESTUDO DE VULNERABILIDADE PELO MÉTODO DRASTIC EM ÁREA DE OCORRÊNCIA DE AQÜÍFEROS LIVRES NA BAIXADA CAMPISTA - Martins, Aderson Marques; Carvalho, Luis Gomes; Vianna, Paulo José Affonso; Maciel, Cristiano dos Santos (Águas Subterrâneas, 2007)
O Serviço Geológico / Departamento de Recursos Minerais do Estado do Rio de Janeiro - DRM-RJ, através de sua Coordenadoria de Hidrogeologia, vem conduzindo diversos estudos e atendendo as demandas das Prefeituras Municipais e órgãos governamentais em geral no campo das águas subterrâneas. A crescente utilização das águas subterrâneas, realizada sem a gestão desejável, a desordenada ocupação e uso do solo, a ausência de infra-estrutura de saneamento, entre outras mazelas, trouxeram a ameaça da poluição e depleção da água subterrânea, já tornada um fato real em muitos casos. O presente trabalho tem como objetivo a produção de um mapa preliminar de vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas, em cima dos dados disponíveis, utilizando o método DRASTIC (Aller et al, 1987) combinado com a utilização do Sistema de Informações Geográficas (SIG) ArcView 3.3 (ESRI, 1999). Localizada no município de Campos de Goytacazes, a área estudada situa-se sobre aqüíferos livres da Baixada Campista, onde se encontram os aqüíferos mais importantes do Estado. De acordo com a classificação da escala DRASTIC, os resultados indicaram que a área em estudo, cujos índices variaram entre 155 e 35, pode ser classificada como de vulnerabilidade intermediária a baixa.