MAPEAMENTO HIDROLITOLOGICO E HIDROGEOLOGICO DA SUB-BACIA DO RIO JACARÉ-GUAÇU AFLUENTE DA MARGEM DIREITA DO RIO TIETÊ - NORONHA MARCUZZO, FRANCISCO FERNANDO; MANZIONE, RODRIGO LILLA; WENDLAND, EDSON CEZAR (Águas Subterrâneas, 2021)
O conhecimento geral da hidrolitologia e hidrogeologia de uma bacia hidrográfica possui a conveniência de subsidiar informações para a melhor localização de poços para captação de água subterrânea, e também sobre o comportamento da recarga dos aquíferos conforme a precipitação na área. Portanto, o objetivo deste trabalho é fornecer mapas com a caracterização básica da hidrolitologia e hidrogeologia da bacia hidrográfica do rio Jacaré-Guaçu, afluente da margem direita do rio Tietê na região central do estado de São Paulo, concomitantemente com dados espaciais de chuva média anual. A bacia do rio Jacaré-Guaçu apresenta zonas aquíferas com produtividade que varia de alta a muito baixa, caracterizando-se como uma área de grande variabilidade hidrogeológica, apresentando oito diferentes sistemas aquíferos na escala ao milionésimo segundo o mapa hidrogeológico do Brasil, publicado e disponibilizado pelo Serviço Geológico do Brasil. As regiões de maior volume de precipitação pluviométrica na bacia estão associadas a áreas com presença das unidades granulares de média a alta produtividade, em sua maior parte, indicando maiores potenciais de recarga nas regiões de cabeceiras da bacia do rio Jacaré-Guaçu.