ESTUDIO TERRITORIAL INTEGRADO DEL AREA DE RECARGA DEL SISTEMA ACUIFERO GUARANI (SAG) EN LA LOCALIDAD TRANSFRONTERIZA DE ARTIGAS (URUGUAY) - AUBET AYRALA, NATALIE ROSE; MANGANELLI, ALBERTO; VEROSLAVSKY, GERARDO (Águas Subterrâneas, 2021)
El Sistema Acuífero Guaraní (SAG) representa una de las unidades hidroestratigráficas más importantes de Sudamérica constituyendo un recurso natural compartido entre Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Con la creación de la Comisión Parlamentaria Mercosur y la declaración de dominio público de los Estados Partes con administración, gestión y control estatal, varias han sido las acciones a nivel regional destinadas al entendimiento del funcionamiento del SAG. En Uruguay, la información científica básica sobre el SAG es heterogénea y, mayoritariamente, no integra los datos científicos con los socioeconómicos. Mapas sobre el SAG generados en el territorio han sido elaborados principalmente a escala regional y solo en algunos casos se cuenta con datos más precisos sobre sus límites y extensión. Es así como la problemática base para un estudio territorial integrador es que la definición de su geometría y propiedades continúa siendo inexistente a escala de manejo local con excepción de algunas áreas piloto estudiadas en planes estratégicos regionales. El rol que juegan las áreas de recarga es clave puesto que representan las regiones más vulnerables a la contaminación del acuífero. Si a ello se le suma el hecho que varias de esas zonas coinciden con un intenso uso y ocupación de suelo, se genera una presión extra desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo. Este trabajo pretende definir las propiedades geológicas, del medio físico y características socio-económicas de la localidad transfronteriza de Artigas (Uruguay) con el fin de contribuir al entendimiento de la dinámica interna y externa del Sistema Acuífero Guaraní. Así, se introducen los resultados preliminares del estudio de estos aspectos a efectos de evaluar el potencial riesgo de contaminación del SAG en esta área de recarga en Uruguay y de servir de apoyo para la toma de decisiones en pos de promover acciones dirigidas hacia la protección y consecuente desarrollo sostenible.