CARACTERIZAÇÂO DA ÁGUA FREÁTICA EM ÁREAS DE ANTIGOS LIXÕES, ATERRADOS E URBANIZADOS PARA FINS RESIDENCIAIS, VITÓRIA, ES - Zavoudakis, Helene; Lyrio, Carolina; Peterle Pereira, Júlia Raquel; Siqueira, Leonardo; Fogos, Wagner Fernandes; Addad, João Eduardo (Águas Subterrâneas, 2006)
Áreas de manguezal do município de Vitória foram ocupadas por lixões, posteriormente aterrados pela municipalidade para sua urbanizao residencial: São Pedro, Maria Ortiz e Andorinhas. Foram coletadas amostras de água em três pontos de cada uma destas áreas, com o objetivo de conhecer sua qualidade e avaliar os impactos sobre as mesmas. Foram analisados os parmetros: pH, temperatura, CE, DQO, Cl-, HCO3-, N-NH4+, NO3-2, NO2-, CaCO3, SO4-2, SO2, fenóis, óleos e graxas, Fe, Mn, Ca++, Mg++, Na+, K+, metais pesados (Ag, Cu, Cr, Cd, Ni, Pb, Zn), além da contaminaçãoo por coliformes termotolerantes. Os resultados indicaram relativa heterogeneidade entre as áreas, porém considerando-se a maioria dos parâmetros em análise, a água freática de Nova Palestina apresentou-se como a mais impactada. Os valores encontrados de CE e Cl- indicaram contaminação, seja antrópica ou devido à intrusão salina, porém valores altos de DQO e Amônia revelaram que existiu o lanamento de cargas orgânicas nas áreas em estudo, além da falta de saneamento básico. A presençaa de sulfetos e de fenóis provavelmente corresponde ao ecossistema de mangue que foi aterrado e a presença de coliformes termotolerantes em 2/3 das amostras indicou a contaminação por fontes antrópicas.