COMPARAÇÃO DE TRÊS MÉTODOS PARA ESTIMAR A RECARGA DO AQUÍFERO LIVRE POROSO DA BACIA DO RESERVATÓRIO SERRA AZUL, MINAS GERAIS - DE SOUSA MATOS, ANA CLARA; ELEUTÉRIO, JULIAN CARDOSO (Águas Subterrâneas, 2021)
Na bacia hidrográfica do Serra Azul, situa-se o reservatório homônimo. Este reservatório é atualmente uma importante fonte de abastecimento de água para população da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Em operação desde 1983, o reservatório e sua área de drenagem são alvo de muitas pesquisas e modelagens diversas, como as relacionadas à evapotranspiração na bacia (Neves, 2005), às atividades socioeconômicas desenvolvidas na região e seus impactos (Silva, 2009), à qualidade da água do lago (Fernandes, 2012) e à dinâmica hidrológica da bacia (Laender et al., 2018). Esse último identificou dificuldades relacionadas à modelagem hidrológica da área, mais especificamente no que tange à curva de recessão e escoamentos de base. No entanto, pouco se estudou sobre a hidrogeologia da região. Bertachini (1987) dissertou sobre as características hidrogeológicas dos terrenos cristalinos sob clima úmido, citando o caso da sub-bacia em questão. Já Pinto et al. (2008) pesquisaram a estimativa da recarga natural do aquífero livre da região específica de Serra Azul.