PROSPECÇÃO DE AÇÕES RECOMENDADAS PARA A GESTÃO ESTRATÉGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - CORRÊA, NÁDIA FRANQUEIRO; ALBUQUERQUE FILHO, JOSÉ LUIZ (Águas Subterrâneas, 2021)
O papel dos Comitês de Bacia Hidrográfica é promover a gestão participativa dos rescursos hídricos, integrando os vários segmentos da sociedade e considerando as fases de ocorrência da água, assim como os diferentes locais em que ela está presente (superfície; subsolo), e também, a qualidade e a quantidade. As águas subterrâneas são muito utilizadas nos municípios do estado de São Paulo, cerca de 85 %, mas são poucos os comitês que demosntram preocupações em fazer um uso sustentável desse recurso. Diante desse contexto, foi realizada a caracterização do estado da arte acerca do conhecimento hidrogeológico dos mananciais subterrâneos da UGRHI 13, ssim como as demandas atuais e tendências futuras quanto ao uso das águas subterrâneas e, ainda, a situação de proteção dos aquíferos, com o fim de contribuir no âmbito das práticas tecnológicas inovadoras de palnejamento, integrada com os recursos hídricos superficiais da bacia, para contribuir com a melhoria na implementação da Política de Recursos Hídricos por meio do Plano da Bacia Hidrográfica. Dessa maneira, a pesquisa consistiu na identificação de ações já preconizadas, bem como na proposição de recomendações e, estabelecimento de proposta de gestão estratégica para as águas subterrâneas, integrada com os mananciais superficiais, na UGRHI do Tietê - Jacaré.