CARACTERIZAÇÃO DA DINÂMICA DE FLUXO, DOS REBAIXAMENTOS E DAS RESERVAS RENOVÁVEIS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA (RMF), CE - Fernandes, Rinaldo Afrânio; de Oliveira Loureiro, Celso (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho descreve a dinâmica de fluxo, a condição do rebaixamento e as reservas renováveis das águas subterrâneas na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), em função das condições naturais do meio hidrogeológico e das condições de bombeamento expressas pela grande quantidade de poços existentes na região. Para tanto, foi concebido um modelo hidrogeológico conceitual, implementado em um código computacional, que permitiu mostrar os seguintes resultados principais: o fluxo das águas subterrâneas ocorre, preferencialmente, em direção aos leitos dos principais cursos d’água e em direção ao mar; os rebaixamentos médios podem atingir até 20 m de profundidade, sendo menos expressivos nos municípios localizados nos domínios de rochas cristalinas, onde a densidade de poços é mais baixa; a operação dos poços é capaz de produzir cerca de 95,67 milhões de m3/ano, sendo 79,79 milhões de m3/ano de águas doces e 15,88 milhões de m3/ano de águas subterrâneas provenientes da intrusão da cunha salina; a reserva renovável total calculada pelo modelo indicou um valor da ordem de 350,82 milhões de m3/ano.